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蜜月回眸 48小时感受苏州的历史和潮流

王天一 向Ta提问

来源:网通社 原创 2018-12-29 09:16

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前一阵子,我在家里照片墙上发现一张父母合影的老照片,于是问爸妈这是啥时候拍的,他们说,蜜月。这引起了我的好奇,因为有时候我会想,为什么在海誓山盟以后,总要进行一次蜜月旅行。

也许这是大家委婉“宣誓主权”的一种方式方法。然而现实中,却常常是小姐姐们精心的制定行程计划,小哥哥却在计算最后花了多少钱;似乎发朋友圈和买买买才是蜜月的灵魂,没有几个人会真正的体验当地的风土人情;彼此疏于交流感情,取而代之的是为梨花带雨的鸡汤文

这难免有些让人沮丧。

所以我问爸妈,你们那代人的蜜月喜欢去哪里?都做些什么?他们说,当时身边的朋友普通喜欢去江南,环境好,苏杭的名声又那么大,交通也相对方便,他们自己去的就是苏州。至于做些什么,那时候没有网络没有朋友圈,就是很纯粹的看风景喽。

苏州,当然是很大名声,不过现在却很难被重视,因为东有上海,南有杭州,它就像被藏起来一样。连机场里都是京沪京杭快速通道,何曾有京苏快线。但也正是这种隐秘,让它在当今的城市更迭中悄然发展,也让它的文化在时代的变革中获得了某种温和的保持。

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于是我有了灵感,我想追随父母蜜月的足迹,换一个角度看苏州。更私心的目的,是想通过这一次旅行,对他们有更深了解。

我爱爸妈,可平时工作太忙,并不能经常在一起吃饭聊天,所以我愿意想尽一切办法,去经历他们所经历过的。

不过即使是重走父母的蜜月也不能是一个人,否则这感觉也太惨了,所以我找来了好朋友永静陪我一起,正好也充当一下游记的女主角——我知道你们只爱看小姐姐。

永静不是苏州人本地人,十几年前随父母来到这里,苏州俨然变成了她的第二故乡。多年的生活与学习也让永静走过了很多地方,看过太多风景未免有些疲惫,静下心来才发现旅行的意义不在于地点多少的累积,而是有没有在不同的际遇中认识自己。其实蜜月传递的意义又何尝不是。

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苏州的精彩之处,这次我们来寻。

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第一个24小时:

9:00怡园 10:00平江路 12:00得月楼 14:00老城墙 16:00七里山塘

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代表苏州的元素有什么?是苏州园林、苏面,苏剧、苏帮菜,还是苏绣,其实对于年轻人来说这未必重要,这些都是我们要去“打卡”的地方,只是先后顺序的问题。不过我们这次的旅程还是从苏州园林开始,不是因为名声在外,而是因为当年父母的脚步就是从这里开始的,选择怡园也是这个原因。

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怡园始建于清光绪年间,取《论语》中“兄弟怡怡”的句意,故得名怡园。虽说它的名气不大,不过因为建成的年代较晚,所以集众家之长,例如池塘仿效网师园、假山临摹狮子林、石舫模拟拙政园,但将这些元素集合一身,也形成了自己的特点。

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在这次来苏州之前,母亲一直提醒说,说苏州园林的大门都很“秀气”,稍不注意便会错过。但也是这份提醒,让我们没有错过怡园。开门见山,一进门便能看到“怡园”的名字。从东边入园,首先迎接你的是庭院和长廊,沿廊而走一边通往北面的假山,一边是拜石轩。不过无论走哪条路,中间池塘的出现都会让你有柳暗花明的感觉。

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以池塘为中心,坐在南边的鸳鸯厅中,夏天可以观荷赏鱼,冬天可以望梅寻雪。如此别致的景色,不但吸引了我们,更是带来很多拍婚纱和汉服的朋友。顺着石洞,还可登上北面的假山,园中景色便一览无遗,至此怡园已游览完毕。如此的玲珑让我有些始料不及,但精致程度也是独一无二的。

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除了景色,其乐融融的气氛也给我留下了深刻的印象,我们去的时候并不是周末,但无论是拍照的情侣、还是带着孩子来玩的人们,每个人脸上充满了满足和愉悦,你可以坐下来和他们搭讪,他们也告诉你孙子孙女今年几岁啦、让他/她们叫你叔叔/阿姨。人与人的距离在此刻被拉近了很多。

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年轻人聊天可以去星巴克,而这里对于老一辈人来说,这里就是他们的“星巴克”。当地人告诉我怡园经常有茶道交流,在这样宽阔的院子里,你会感觉到一种视觉和茶味的安逸,在初秋的季节,晒晒太阳,很适合喜茶爱静的朋友,只要你也有这一份闲适。

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除了茶艺,每个月不固定还有古琴演奏,而这里的琴会可是大有来头,最早可追溯到1919年中秋,当时的怡园园主为弘扬琴文化,与众名家在这里举行琴会,吴昌硕的《怡园琴会记》更能说明这里琴会的繁荣。此时拿一本来阅读,有琴声相伴,还有茶汤入胃,这样的慢生活是对时光的一种奢侈。


伴河而建——平江路 

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在中国,几乎每个城市都有这样一条老街,历史赋予它热闹的过往,但之后难免衰败破落。有心的城市会让它蜕变成旅游景点,但也有一些在拆除中,再也找不到了。从怡园出来往东走15分钟左右,便能抵达平江路,如果苏州园林的小巧会让你错过,那这里的热闹你肯定不会忽视。

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平江路南起干将东路,北越白塔东路,最终和东北街相接,古名称之为十泉里,《吴门表隐》中说道:“平江路古名十泉里,有古井十口”。清乾隆《长洲县志》学宫图中,已标明“平江大路”,自清同治《苏州府志》起,便一直称为平江路。

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我们现在看到的平江路是2004年翻新复旧后的作品,路面采用传统的长条石横铺而成,并保留着“水陆并行,河街相邻”的水乡格局,路旁的平江河是古城内“三横四直”干流中第四直河,从南端苑桥到北端华阳桥,中间共有11座桥跨越其上,热闹又接地气。

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看到这条街,你就仿佛看到老苏州人在这条街上叫卖、生活的场景。仿佛当年那个翻云覆雨的赛金花,也许也会在哪个巷口再次出现,每一步都有一个风花雪月的故事。

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复原的除了街景,传统的作坊和商铺也被重新请了回来。街边的小吃变成现在这里热闹的灵魂,店里的伙计穿着汉服叫卖,仿佛给你恍若隔世的假象,桂花糕、苏式月饼、酒酿丸子、竹筒糍粑,这些都是让我们把脚步放慢的理由。


跟随当年乾隆的脚步——得月楼

与平江路一巷之隔,便是观前街,前者是幽静古朴的市井生活,后者是鼎沸喧哗的商业闹市,不过今天来并不是为了买买买,而是为了吃吃吃。在北京都知道全聚德和东来顺,苏州的得月楼和松鹤楼同样名扬在外,这次我们选择了得月楼。

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其实这两家“楼”都是苏帮菜的代表,并且都有着悠久的历史,松鹤楼在乾隆二十二年创建,得月楼更早,明嘉靖年间在苏州虎丘开张营业。当年乾隆下江南的时候,在这两家都有过故事。而我们选择得月楼,完全是因为在北京有松鹤楼的“分号”,所以这次就选择了得月楼。

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